Para la ejecución de los medallones de los pertigueros he decidido realizar la técnica del abultado doble.
Para ello primero he picado uno de los medallones.
Luego se atan con alambre las dos chapas superpuestas y se realiza el inicio del abultado al aire, sobre un paño.
En esta fase se abulta a grandes rasgos.
Luego se coloca sobre la pez para realizar el abultado con más detalle.
Una vez terminado el abultado se separan las dos chapas y ya se tienen los medallones abultados.
Esta técnica del abultado doble requiere de gran precisión a la hora de unir las dos chapas, para que no se muevan. También se necesita un gran esfuerzo físico ya que el grosor de las dos chapas dificulta la labor. Al tratarse de un diseño de hojas y roleos grandes solo he utilizado cuatro cinceles, dos bolas y dos baquetones curvados de distintos tamaños.
De igual forma he realizado el abultado de las partes cilíndricas de los incensarios.
Aquí están después de haberle dado la forma cilíndrica.
Los medallones listos para cincelar.
Fase de cincelado.
Trabajos de repujado en las partes cilíndricas de los incensarios
Cincelado en el molinillo de las piezas torneadas.
Soldadura de las piezas.
La forma de la naveta se forma en primer lugar sobre una base de madera, golpeando la chapa de metal con martillos y cinceles de teflón
Una vez cortadas las dos piezas del casco, se ajustan bien.
Posteriormente se dibuja a mano alzada la decoración por el interior.
Después se hace el abultado.
Abultado terminado.
Entonces se procede a la soldadura de las dos piezas.
Soldadura de las piezas de la tapa.
Los incensarios terminado su montaje
Comienza el cincelado de la naveta.
Ya terminado el repujado, se procede a continuar con el montaje.
Labor de lampistería para la realización de la tapa y su bisabra
La naveta terminada de montar.
Los medallones listos para el montaje de los escudos, ya plateados.
Todas las piezas terminadas.
http://huelvabuenasnoticias.
http://www.lahornacina.com/noticiasossorio7.html
1 comentario:
Magnífico trabajo. Me ha dejado asombrado, es realmente extraordinario. Mis más sinceras felicitaciones. Unas obras de arte bellísimas.
Publicar un comentario